Обзор радиаторов отопления
Лето – лучшее время для замены радиаторов отопления в квартире. Летом отопление отключается, соответственно, заменить радиаторы именно в это время – то, что нужно.
Итак, старые радиаторы готовы к отправке на свалку, но выбраны ли новые? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Для того чтобы выбрать конкретный радиатор необходимо:
- Рассчитать необходимую тепловую мощность прибора. Для стандартных условий требуется от 90 до 125 Вт на 1 м2 отапливаемой площади. Под стандартными условиями подразумевают следующие: в комнате есть одно обычное деревянное окно и одна дверь, высота потолка составляет 3 м, температура теплоносителя в системе отопления 70°C. При потолках выше 3 м требуемая мощность увеличивается во столько раз, во сколько раз выше ваши потолки, при более низких потолках ее величина соответственно уменьшается. Если в окнах установлены стеклопакеты, имеющие низкие теплопотери, то тепловую мощность радиаторов можно уменьшить на 10-20%. При температуре теплоносителя в системе отопления отличной от 70°С мощность следует увеличить (уменьшить) на 15-18% на каждые 10°С снижения (повышения) температуры. Например, при температуре теплоносителя 50°C ее нужно увеличить в 1,5 раза. Если в комнате два окна и тем более если комната угловая, целесообразно установить две секции (под каждое из окон) с суммарной тепловой мощностью, превышающей нормативную в 1,7 раза.
В проводимом расчете можно учесть и некоторые конструктивные особенности вашей системы отопления. Так, если вода поступает в нижнее отверстие прибора, а выходит из верхнего, то радиатор недодаст от 7 до 10% тепла. Если подводка к устройству расположена только с одной стороны, то устанавливать более 10 секций бессмысленно, так как дальние секции будут греть слабо. Увеличить теплоотдачу радиатора на 10-15% можно за счет установки отражающей изоляции на стене сзади радиатора. Под этим понятием подразумевают материал, состоящий из одного или двух тонких слоев металла с зажатым между ними слоем вспененного теплоизолятора.
- Заранее определиться с габаритами приборов, диаметром подводящих труб, расстоянием между ними и схемой их подводки (скрытая или открытая, как подведены к радиатору - из пола, сзади из стены, сверху, сбоку и т. д.) с тем, чтобы сразу укомплектовать покупку необходимыми монтажными элементами. Вокруг радиатора должно быть достаточно пространства для движения воздуха: до пола - 70-100 мм, до стены - 30-50 мм, до подоконника - 100-150 мм. В противном случае комната недополучит 10-15% тепла.
- Узнать в ДЕЗе величину рабочего давления в системе отопления (обладатели загородного дома об этом могут не задумываться).
- Определившись с пунктами 1, 2 и 3, можно отправляться за покупкой. Если вам приглянулись секционные радиаторы, то, узнав у продавца, сколько тепла выдает каждая секция, вы легко вычислите их необходимое количество, а прибор требуемого размера для вас соберут за 1 - 2 дня либо подберут готовый. Если радиатор несекционный, то продавец подберет вам модель с тепловой мощностью, соответствующей расчетной.
Типы радиаторов
Радиаторы по своему предназначению можно разделить на две основные группы: для автономных систем и для любых, т.е. приборы подходят как для закрытых, так и центральных систем отопления.
В первую группу нужно отнести все стальные радиаторы (панельные, секционные и трубчатые) и алюминиевые (силуминовые) радиаторы.
Вторая группа радиаторов — это чугунные, биметаллические, анодированные радиаторы и стальные конвекторы, рассчитанные, в основном, на высокое рабочее давление (кроме чугунных).
Чугунные радиаторы
Известны нам очень давно, даже сейчас они исправно работают во многих квартирах «сталинских» домов или в «хрущевках». Чугунные радиаторы не подвержены коррозии без какого-либо специального покрытия внутри. Они рассчитаны на рабочее давление системы 6 атм., опрессовочное — 8 атм. Эти отопительные приборы пригодны для установки в городском малоэтажном строительстве и в частных домах.
Чугунный радиатор – наш традиционный русский отопительный прибор. В нынешнем виде, почти без изменений он производится уже более 100 лет. Ради него было построено множество заводов по всей стране. А в Москве, недалеко от метро «Войковская» даже имеется несколько Радиаторских улиц, сплошь заселеннных работниками соответствующего предприятия.
«Чугунный радиатор колончатого типа» считается самым прочным и самым долговечным отопительным прибором. Серый чугун равномерно излучает тепло, долго его сохраняет и обладает высокой устойчивостью к коррозии.
Чугунные радиаторы выпускают двухколонными секциями. Сантехнические службы могут легко собирать из них сами гармошки любой длины. Кроме того, заводы-изготовители поставляют радиаторы в готовом виде, по 7-8 секций в приборе. Наиболее распространенная модель – радиатор МС-140 – может эксплуатироваться при рабочем давлении теплоносителя до 8 Атм., все остальные радиаторы – 6 Атм.
Одним из самых «больных» вопросов для отечественных радиаторов является их внешний вид. Ведь важны не только технические характеристики приборов, но и то, насколько гармонично и созвучно стилю всего дома они выглядят. А выглядят они ужасно. Поэтому в массе своей, уважая функцию чугунки, жильцы всячески пытаются убрать с глаз долой позор советского дизайна. Радиаторы скрывают как спятившего родственника. И выгнать нельзя, и гостям не покажешь. В ход идут занавески, всевозможные экраны и декоративные решетки.
Однако, чугунные радиаторы переживают сейчас, можно сказать, второе рождение - в настоящее время их выпускают итальянские и испанские заводы.
И если импортные приборы обычно продаются уже окрашенными, то отечественные поставляются только загрунтованными (грунт антикоррозийный). С одной стороны, это хорошо, потому что можно сочетать цвет радиатора с палитрой отделки интерьера. А с другой - красить на месте устройства с почти сплошной плоской лицевой поверхностью весьма непросто: придется проводить работы до монтажа устройства либо использовать краску в аэрозольном баллоне.
Стальные панельные радиаторы
Радиаторы стальные панельные применяются для индивидуальных систем отопления, характерными свойствами которых являются – малая инерционность и простота конструкции. Идеально подходят для офисных, складских и торгово-развлекательных центров, отопление которых происходит через теплообменный узел.
Преимущество малой инерционности состоит в незамедлительном реагирование температуры и расхода теплоносителя, то есть в быстром нагреве и остывании, что приводит к существенному энергосбережению.
Радиаторы такого типа изготовлены из двух стальных пластин толщиной 1,25 мм, в которых выштампованы углубления, образующие коллекторы и соединительные каналы. Пластины соединяют с помощью сварки. Высота стальных радиаторов — 250, 300, 400, 500, 600 и 900 мм, а длина — от 400 мм до 3000 мм.
Большая площадь панелей обеспечивает высокий уровень теплоизлучения, наличие оребрения в межпанельном пространстве – увеличивает конвективную часть теплоотдачи, что суммарно повышает комфортность отопления. Двойное эмалированное покрытие обеспечивает максимальную стойкость краски. Комфортабельные и изящные конструкции подобных термосистем прекрасно вписываются в любой самый неординарный интерьер. В заводской окраске используется широкая гамма цветов, в том числе – хром, антрацит, золото.
Стальные панельные радиаторы рассчитаны на рабочее давление до 10 атмосфер и температуру до 150°С. Радиаторы этого типа завозятся в основном из Европы.
Биметаллические радиаторы
Биметаллические радиаторы представляют собой конструкцию, состоящую из стальных труб, залитых под давлением алюминиевым сплавом, образующим симметричное относительно центральной трубы оребрение. Недостатком таких радиаторов являются небольшие диаметры внутренних каналов.
Данная конструкция позволяет избежать многих недостатков, присущих алюминиевым радиаторам, при сохранении всех их преимуществ, включая высокую теплоотдачу.
Кроме того, то, что теплоноситель протекает по стальной трубе, сводит к минимуму опасность выделения водорода, а также увеличивает интервал значений pH (6,5-9). емкость одной секции у биметаллических моделей в среднем в 3 раза меньше, чем у традиционных литых алюминиевых образцов, что снижает тепловую инерционность приборов. Биметаллические радиаторы рассчитаны на рабочее давление до 35 атм. Радиаторы в сборе окрашиваются порошковой эмалью в электростатическом поле с последующим отверждением ее при температуре 180°C.
Алюминиевые секционные радиаторы
Производятся из алюминиевого сплава с добавлением кремния в качестве разжижителя. Изготавливаются методом литья под давлением или экструзионного литья. У этих радиаторов повышенная теплоотдача и увеличенная площадь теплообмена за счет оребрения секций. Алюминиевые радиаторы хорошо работают в системах отопления, где кислотность теплоносителя не превышает нормы и приняты меры для предотвращения резких перепадов давления и температуры.
Достоинство алюминиевых радиаторов в том, что они быстро нагревают отапливаемое помещение и быстро реагируют на изменение параметров регулирования. Они рассчитаны на разное рабочее давление – от 6 до 15 Атм. Эти радиаторы могут использоваться в центральных системах отопления при выполнении требований по химическому составу теплоносителя.
Выбирая алюминиевый радиатор, следует помнить, что алюминий предъявляет повышенные требования к химическому составу теплоносителя (в частности, к показателю pH), поскольку в процессе эксплуатации происходит активное выделение водорода (если теплоноситель «кислый», то он вступает в реакцию с алюминием). Есть и еще одна проблема: если смонтировать приборы в одну систему с латунными (медными) деталями (фитингами, теплообменниками), соединив их стальными трубами, то устройства начинают коррозировать изнутри (чем больше меди в системе, тем быстрее идет процесс). Производители борются с этим явлением разными способами. Для предотвращения выделения водорода используют специальные сплавы или покрывают радиаторы изнутри различными составами - у каждой фирмы свои секреты.
В настоящее время на рынке предлагается большой выбор алюминиевых радиаторов, рассчитанных на рабочее давление до 6 атм, а также от 10 до 25 атм, что позволяет применять их в городской застройке. Некоторые производители заявляют, что выпускают приборы специально для России, закладывая в них, например, такую характеристику, как давление разрушения 100 атм. Подобные устройства могут работать с температурой теплоносителя до 120°С.
Многие фирмы для исключения проблемы межсекционных протечек отказались от поставки отдельных секций с последующей сборкой радиаторов необходимого размера на фирме-установщике (ранее это широко практиковалось). Производители сами собирают и опрессовывают свои изделия на заводе, отправляя потребителю готовые конструкции с количеством секций от 4 до 16.
Рекомендации покупателю
При выборе обратите внимание и на внутренний размер труб радиаторов. Если диаметр менее 0,5 дюйма, то знайте, что в старом доме такие трубы забьются ржавчиной уже через 2-3 года.
Когда батарея куплена и пришло время ее установки, вам необходимо обратиться в ЖЭУ и написать соответствующее заявление с указанием даты замены. После этого выбрать фирму-установщика. Постарайтесь не экономить на этом – трубы могут проверить в любой момент и «шабашники», установившие радиатор с нарушением норм, не будут нести ответственность за залив вашей и, тем более, чужой квартиры. Если же вы решили перенести батарею в другое место, также не забывайте о дополнительном согласовании этого перемещения.