Всё об энергосберегающих лампах
Прознав о законе, согласно которому скоро нельзя будет продавать лампы накаливания, миллионы леммингов дружными шеренгами по четверо ломанулись в магазины. Некоторые бросились закупать новые энергосберегающие лампы на замену своим старым лампам накаливания, а другие, осознав, что стоваттные лампочки скоро станут большим дефицитом, бросились срочно их добывать.
Прежде, чем уподобляться миллионам леммингов и таскать из магазина "Все для дома" оптовые партии "экологичных" или "обычных" лампочек, мы решили разобраться, о чем весь сырбор.
Привычные нам лампы накаливания существуют уже много десятков лет. За это время принцип их работы, не изменился: светится в лампочке очень тонкая раскаленная вольфрамовая спираль, помещенная в герметичную стеклянную колбу, наполненную инертным газом. При этом для того, чтобы заставить спираль светиться, ее нужно сначала раскочегарить до очень высоких температур - поэтому такие лампочки производят в первую очередь тепло, а уже потом - свет. На отопление окружающей среды такая лампочка тратит 95% всей достающейся ей электроэнергии, и только пять процентов перепадает на свет. Вдумайтесь - пять процентов!
По тому же принципу работают и галогенные лампы - в их колбе тоже горит вольфрамовая нить, но к инертному газу в колбе подмешан бром или йод - это позволяет поднять температуру накала, а значит, сделать свет более ярким и «холодным», увеличив при этом КПД почти в два раза, а также продлить срок службы спирали - примерно в четыре раза. Галогенные лампы живут в три-четыре раза дольше, а света из того же электричества производят примерно вдвое больше, чем обычные лампы накаливания. Лампочки, у которых "внутри" не спираль, а колбочка - это как раз галогенные лампы. Их иногда тоже называют энергосберегающими, потому что они все-таки тратят меньше энергии, чем обычные лампы накаливания, и, следовательно, чуть меньше расходуют электричества на отопление.
Те же лампочки, которые сейчас предлагается вводить повсеместно - люминесцентные энергосберегающие лампы - работают совсем по другому принципу. Светятся в них под действием электрического разряда пары ртути. Сами по себе пары ртути излучают не только удобный и полезный, но и вредный для глаз свет - именно поэтому стенки колбы (которая у люминисцентных ламп обычно не большая круглая, а тонкая и изогнутая) покрывают специальным составом, который не пропускает вредный свет и излучает свет более безопасный и приятный для глаз. По точно такому же принципу работают привычные нам с детства длинные "лампы дневного света" - в них тоже светятся под действием электрического разряда пары ртути.
Ртути для того, чтобы светиться, не нужна высокая температура, зато ей нужен специальный приборчик - он ограничивает силу проходящего через лампочку тока. Таким приборчиком снабжена каждая люминесцентная лампочка - и огромные лампы накаливания, и маленькие энергосберегающие лампочки. Именно он гудел в лампах дневного света и мешал нам сосредоточиться на контрольной в школе. Современные маленькие лампочки не гудят - приборчик в них электронный, он мельче и тише. Все это вместе - ртутная колба с приборчиком - и составляет известную нам энергосберегающую лампочку. Такая лампочка намного меньше энергии тратит на тепло и считается, что она потребляет в пять раз меньше электроэнергии, чем лампа накаливания. Служит она в пять-шесть раз дольше, чем обычная лампочка.
Именно эти принципы работы лампочек и определяют для нас с вами их удобства и неудобства.
Свет традиционных лампочек накаливания зависит от температуры накала вольфрамовой нити, а значит, его цвет нельзя менять по собственному желанию. Этот свет намного «желтее» солнечного. Некоторые видят эту разницу на глаз, а кому-то, чтобы осознать ее, нужно попробовать сделать снимок фотоаппаратом - фотографии при свете обычных лампочек будут красно-желтыми. У галогеновых ламп температура выше, и свет из-за этого немножко ближе к солнечному.
Цвет света люминесцентной лампы зависит от того, каким составом покрыты стенки колбы, поэтому его, в определенных пределах, производитель может выбирать. Цвет света лампочки называется "цветовой температурой", и измеряется она обычно по шкале Кельвина. Чем выше цветовая температура, тем более холодный будет цвет, чем ниже - тем цвет теплее. Например, цветовая температура лампы накаливания - примерно 2300К, галогеновой лампы - 2800, солнечного света - 5500, а "лампы дневного света" - 6500К. Энергосберегающие люминесцентные лампочки выпускают обычно трех цветовых температур: 2700К (самые "желтые"), 4200К и 6400К (самые "синие"). Первая ближе всего к привычным нам лампам накаливания, последняя - к лампам дневного света. Чаще всего в магазинах, к сожалению, встречаются самые "синие" лампочки - поэтому у многих сложился стереотип, что энергосберегающие лампочки все до единой светят слишком холодным светом.
КПД ламп накаливания значительно ниже, чем у энергосберегающих лампочек - именно это и послужило причиной к повсеместной опале на вольфрамовые лампочки. Считается, что люминесцентные эффективнее вольфрамовых примерно в пять раз. На самом деле те, кто заменил все свои стоваттные лампочки на энергосберегающие по двадцать ватт, уже наверняка успели заметить, что это все-таки не совсем так - новые все же чуть-чуть темнее. Кроме того, свет у них не совсем такой, как у ламп накаливания - не вдаваясь в подробности, отметим только, что кому-то свет энергосберегающих лампочек может не понравиться.
Другая особенность люминесцентных ламп - их капризность. Они не любят перегрев, поэтому плохо выживают в закрытых плафонах. А еще они очень не любят постоянных включений-выключений - "энергосберегающая" лампочка очень быстро умрет и ничего вам не сбережет, если вы будете включать-выключать ее по пять раз на дню. Поэтому действительно экономичной она будет только там, где ее включают один раз утром, и выключают один раз вечером. Ну, или, в крайнем случае, включают-выключают два-три раза в день.
И еще одна особенность энергосберегающих лампочек, о которой ни в коем случае не следует забывать, является единственным очевидным недостатком этих лампочек. Как мы уже упоминали, этим лампочкам для того, чтобы светиться, абсолютно необходимо содержать в себе пары ртути. Ртуть - чрезвычайно вредный металл, при чем опасен он именно своими парами. Справедливости ради следует отметить, что в одной несчастной лампочке количество ртути ничтожно мало - всего несколько десятков миллиграммов, которые, к тому же, запаяны в герметичную колбу. В масштабах одной квартиры это значит, что горящая или перегоревшая лампочка абсолютно никакого вреда в себе не несет, но от испорченной лампочки все-таки есть смысл побыстрее избавиться, а разбившуюся нужно убирать с соблюдением хотя бы элементарных мер безопасности - например, не собирать осколки пылесосом, чтобы не распылить вредные компоненты по всей квартире.
В масштабах мироздания энергосберегающие лампочки из-за содержащейся в них ртути могут стать серьезной проблемой, если отнестись легкомысленно к их утилизации. Одна лампочка содержит совсем немного ртути, но представьте себе, сколько таких лампочек скопится на свалке через десять лет. Если вас заботит не только экономия денег на электричестве, но и экология - выясните, куда в вашем городе следует относить отжившие свой срок энергосберегающие лампочки, и сдавайте лампочки вместо того, чтобы выбрасывать их на помойку. Такое место обязательно должно быть в каждом городе (например, по новым законам такие лампочки должна принимать любая ДЕЗ), но не везде в таких учреждениях лампочки примут у «простых смертных».
Жителям больших городов проще: там есть Икея. Икея обещает, что у них, в отделе возврата товара, можно оставить любые энергосберегающие лампочки - не только те, ими же и произведены. Собирайте перегоревшие лампочки в один пакетик (желательно, если он будет герметично закрываться) и при следующей поездке в Икею или соседние супермаркеты сдавайте лампочки шведам, и пусть у них голова болит, куда их девать.
Итак, подытожим все вышесказанное - разберемся, когда следует, а когда не стоит покупать энергосберегающие лампочки.
Покупать такие лампочки есть смысл, если:
-
Свет в вашем доме горит долго, и включается-выключается редко;
-
Вам хочется самостоятельно выбирать, каким будет цвет освещения;
-
Экономия на электричестве для вас оказывается существенной (иногда, заменив все лампочки в доме, можно сэкономить несколько сотен рублей в месяц)
-
Вас беспокоит экология планеты, и вы готовы сдавать лампочки в специальные пункты приема.
Бежать срочно закупаться лампами накаливания надо, если:
-
Вы включаете свет часто и ненадолго;
-
Вам некомфортен свет люминесцентных лампочек;
-
Вас беспокоит экология планеты, но вы не готовы сдавать лампочки в пункты приема - в таком случае вреда от ламп накаливания, несмотря на всю экономию электричества, все-таки меньше.
Галогеновые лампочки могут быть своего рода компромиссом - они потребляют меньше энергии, чем обычные лампочки, но не содержат ртути и светят более теплым светом, чем самые распространенные из энергосберегающих.
В обычной квартире, если у вас нет предубеждений перед теми или иными лампочками, есть смысл ввинчивать энергосберегающие лампочки в комнатах, на кухне и в коридорах, если свет в коридоре горит подолгу, и хорошо бы оставить традиционные лампы накаливания в ванной, туалете, кладовке, прихожей - везде, где свет включается часто и ненадолго.
При перепечатке этого материала ссылка на www.remont-price.ru обязательна!